Административное право вопрос/ответ

Вопрос: Каков срок рассмотрения дел об административном правонарушении?

Ответ: Для большинства незаконных деяний срок давности составляет 2 месяца. При длящемся нарушении или дисквалификации этот период составляет 1 год. Начало течения срока исчисляется со дня получения ходатайства о пересмотре нарушений или с момента составления протокола о возбуждении дела.


         Вопрос: Каким документом оформляется факт совершенного административного правонарушения?

 Ответ: О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев возбуждения дела прокурором, а также, если за совершение правонарушения назначается наказание в виде предупреждения или административного штрафа. (Ст. 28. 6. ч. 1 КоАП РФ).

         Вопрос: Что должно быть отражено в протоколе об административном правонарушении?

Ответ: В протоколе об административном правонарушении указываются:

– дата и место его составления;

– должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

– сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении;

– фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие;

– место, время совершения и событие административного правонарушения;

– статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение;

– объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело;

– иные сведения, необходимые для разрешения дела.

При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе. (Ст. 28. 2. ч. 3 КоАП РФ).    

Вопрос: В каких случаях производится задержание?

Ответ: В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении. (Ст. 27. 1. ч. 1 КоАП РФ).

          Вопрос: В каких случаях задержание недопустимо?

          Ответ: Не допускается задержание гражданина, если имеется реальная возможность установить его личность и обстоятельства происшествия, составить протокол об административном правонарушении на месте его совершения.
      Задержание не может быть применено и при наличии основания для назначения административного наказания в виде предупреждения или штрафа на месте совершения правонарушения. (Ст. 28. 6. ч. 1 КоАП РФ).

Вопрос: Что делать,  если сотрудник полиции просит  Вас пройти с ним в отделение?

Ответ: Нужно выяснить причину и основания такой просьбы, уточнить, в чем именно Вас подозревают.

Всякое ограничение граждан в их правах и свободах полицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Сотрудник полиции  во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

Вопрос: Может ли задержанный поставить в известность родственников и знакомых о своем задержании?

Ответ: Можно позвонить родственникам, знакомым и лицам, которые могут выступить вашими защитниками, а также сообщить им фамилию, имя, отчество, должность и № удостоверения сотрудника, задержавшего Вас, номер отделения полиции и адрес, по которому Вы находитесь в данный момент. Сотрудники полиции обязаны сообщить задержанным эти данные.

        Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.

Вопрос: Какими документами оформляется задержание?

          Ответ: Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания. Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании. Протокол об административном задержании подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным лицом.

В случае, если задержанное лицо отказывается подписать протокол, в протоколе об административном задержании делается соответствующая запись. Копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу по его просьбе.

    Вопрос: На какой срок может быть произведено административное задержание?

Ответ: Срок административного задержания не должен превышать три часа. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов. Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.

Вопрос: Какими правами обладают лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении?

Ответ: Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ и ГПК РФ.

Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и при этом от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина, либо лица без гражданства, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.