Наследственное право вопрос/ответ

Вопрос: Какова последовательность действий при оформлении наследства?

Ответ: Обращение к нотариусу. Написание заявления о праве на наследство. Сбор документов, необходимых для конкретного случая. Представление собранного пакета бумаг в нотариальную контору.Получение свидетельства.

Вопрос: Какие документы нужны в первую очередь для открытия наследственного дела?

Ответ: Заявления о признании права на наследство. Свидетельство о смерти наследодателя (либо его заверенную копию). Справка, выданная управляющей компанией (или ЖЭУ), подтверждающая последнее место регистрации умершего.

     Эти бумаги составляют минимум, необходимый для начала оформления свидетельства. Остальные бумаги можно представить позже.

Вопрос: Когда будет готово свидетельство о праве на наследство?

Ответ:  Обратиться к специалисту нотариальной конторы для написания заявления нужно строго до истечения 6 месяцев после смерти наследодателя. Если правопреемник соберет документы в кратчайшие сроки, свидетельство нотариус может выдать по истечении 6 месяцев. Это условие предусмотрено законом, чтобы все наследники успели заявить свои права.

Вопрос: Обязательно ли самостоятельно оформлять все документы?   

Ответ: Правопреемник может приступить к регистрации полагающегося ему по     наследству имущества тремя способами:

 – явиться к нотариусу лично;

 – поручить это доверенному лицу;

 – отправить заявление почтой.

Если заявление пишет представитель наследника, у него должна быть доверенность надлежащей формы. Если правопреемник решил отправить заявление почтой, то оно должно быть заверено в любой ближайшей нотариальной конторе.

Вопрос: Сколько придется потратить денег на оформление наследства?

Ответ: Плата за получение свидетельства о праве на наследство всегда различная в зависимости от стоимости принятой собственности и степени родственных отношений между наследником и умершим. А именно: процентная ставка для ближайших родных умершего, коими являются родители, дети и супруг, составляет 0,3%. Исчисляется она от оценочной стоимости имущества, но ее величина не превышает 100 000 тысяч рублей; процентная ставка для остальных правопреемников, не входящих в первую категорию, равна 0,6%. Исчисляется аналогично первому случаю и не бывает больше 1 000 000 рублей. Эти ставки представляют собой государственную пошлину, обязательную к уплате. Все остальные расходы зависят от степени участия нотариуса и его помощи в сборе документов.


Вопрос: Где открывается наследство?

Ответ: Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

 
          Вопрос: Могут ли наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав?

Ответ: Не могут.

Вопрос: Может ли завещатель изменить или отменить завещание?

Ответ: Да, может.

Вопрос: Сколько раз завещатель может составлять завещание?

Ответ: Без ограничения.

Вопрос: Может ли быть впоследствии изменен или взят обратно отказ от наследства?

Ответ: Нет, не может.

Вопрос: Возможно ли оспорить завещание, оформленное на постороннего человека?

Ответ:  Возможно. Дело в том, что при совершении сделки человек должен ясно понимать значение своих действий и их правовые последствия. Наиболее важные сделки закон обязывает совершать с участием нотариуса, в его обязанности как раз и входит визуальная оценка вменяемости человека. Для признания завещания недействительным нужно с помощью адвоката собрать доказательства и написать исковое заявление. В суде будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза по медицинским документам. Если эксперт придет к выводу, что наследодатель  при оформлении завещания не понимал значение своих действий и не мог руководить ими, суд признает завещание недействительным. После этого наследование будет производиться в силу закона.