Семейное право вопрос/ответ

Вопрос: Является ли наличие общего несовершеннолетнего ребенка безусловным основанием для отступления от начала равенства долей при разделе имущества бывших супругов?

Ответ: Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их об щем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК РФ).

Вопрос: Можно ли подать иск по разделу имущества, если после развода прошло более трех лет?

Ответ: Можете. Вопреки заблуждениям, исковая давность исчисляется не с даты расторжения брака, а с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Поэтому, если право собственности на жилье не нарушалось, то и давность течь не начала.

         Вопрос: Каков порядок расторжения брака с одновременным разделом имущества и определения места жительства ребенка?

Ответ:  С данными требованиями необходимо обратиться в суд. К иску следует приложить заранее собранные письменные доказательства, которые подтвердят заявленные  требования.

При  расторжении брака суд не имеет право отказать в удовлетворении иска, он может лишь назначить некоторый срок для примирения, но это делается далеко не всегда, и только по настоятельному требованию ответчика.

Иная ситуация с разделом имущества. Если все нажитое в браке вы готовы разделить с мужем поровну, то решение суда также не заставит себя ждать. Сложнее, если вы претендуете на раздел в неравных долях. По закону суд может отступить от равенства долей при наличии заслуживающих внимание обстоятельств, например, если с одним из супругов остаются несовершеннолетние дети, или один из супругов во время брака без уважительных причин не получал дохода. Следовательно, при подготовке к делу вам нужно определить, какие именно основания вы хотите привести в суде и сосредоточиться на их доказывании. Например, представить суду справку с места работы супруга о его увольнении по собственному желанию, справку из налоговой инспекции о том, что он в последние годы не получал дохода и т. п.

И, наконец, разберемся с местом проживания ребенка. Суд вправе передать ребенка на воспитание любому супругу, приняв во внимание различные, даже, на первый взгляд, несущественные, обстоятельства. Учитывается привязанность ребенка к одному из родителей, его материальное положение, график работы, размер занимаемого жилья, наличие бабушек – дедушек, способных ухаживать за ребенком во время отсутствия родителя, и много других фактов. Определив место проживания ребенка, суд может удовлетворить и встречные требования, определив порядок общения с ребенком другого супруга.

Вопрос: Каков порядок раздела имущества, если его часть   досталась по наследству?

Ответ: Все, что супруги  нажили во время брака за счет общих средств, является их общей собственностью и делится и поровну. Имущество, полученное одним из супругов по наследству, разделу не подлежит, но при условии, что его стоимость не была увеличена за счет общих средств супругов. 

         Вопрос: Как поступить, если бывший супруг скрывает свой заработок и уклоняется от уплаты  алиментов?

 Ответ:  Если бывший супруг скрывает свой заработок или вообще не имеет дохода, вы можете в судебном порядке взыскивать с него алименты в твердой денежной сумме. Кроме этого, у вас есть право подать заявление в полицию с требованием о возбуждении в отношении бывшего мужа уголовного дела – часто это является хорошим стимулом для выплаты алиментов. Еще один стимул – иск о выселении бывшего мужа из квартиры, где живут дети, в отношении которых он лишен родительских прав. 

         Вопрос: Возможно ли взыскать алименты с супруга без расторжения брака?

         Ответ: Закон обязывает родителей содержать и воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом и нравственном развитии. Если один из родителей уклоняется от исполнения своих обязанностей, на него судом может быть возложена обязанность по уплате алиментов.

       Вопрос: Освобождается ли бывший супруг от уплаты алиментов при лишении его родительских прав?

       Ответ: При лишении родительских все обязанности родителя сохраняются: родитель  по-прежнему должен будет содержать ребенка  и выплачивать алименты. Более того, ребенок сохранит все имущественные права, основанные на факте родства с недобросовестным родителем, к примеру, право на получение наследства. 

         И еще одна немаловажная деталь: лица, лишенные родительских прав, по решению суда могут быть выселены из жилого помещения, где проживает ребенок.

Кроме того, бывший супруг  потеряет все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе (что очень важно) право на получение от ребенка содержания в старости.


       Вопрос:  Может ли родитель пенсионер-инвалид, требовать алименты от своего взрослого, неработающего   ребенка  алименты?
       Ответ:
Да, такое возможно.  Размер алиментов будет определяться исходя из материального положения и других заслуживающих внимания интересов сторон. Алименты взыскиваются ежемесячно в твердой денежной сумме. Однако взрослый ребенок может быть освобожден от уплаты алиментов, если в свое время  родитель уклонялся от выполнения обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

 Вопрос: Что такое брачный договор и зачем он нужен? Обязательно ли его заключать?

Ответ: Брачный договор позволяет супругам самим определить порядок распоряжения собственностью. Договором возможно определить, в какой степени муж и жена будут участвовать в семейных расходах, причем, как в повседневных, так и в долгосрочных, связанных с обучением детей или содержанием общей недвижимости. Более того, можно зафиксировать, какое конкретно имущество останется в собственности каждого из супругов после развода. Это особенно важно, если один из них во время брака не имел дохода, занимаясь детьми или ведя домашнее хозяйство.

         Вопрос: Каковы негативные последствия фиктивного брака?

Ответ: На практике нередко встречаются фиктивные браки, с помощью которых приезжие закрепляются в городе, устраиваются на работу и т. п. Схема проста: за определенное вознаграждение заключается брак и жена регистрирует мужа на свою жилплощадь, а тот, в свою очередь, обязуется через месяц – другой расторгнуть брак и сняться с регистрационного учета. Однако зачастую мужья не только не выполняют свои обязательства, но и обращаются в суд с требованием раздела жилого помещения. Иногда ситуация бывает так запущена, что суды вынуждены удовлетворять требования истцов и фактически признавать за ними самостоятельное право на чужую жилплощадь.