Трудовое право вопрос/ответ

Вопрос: Вправе ли руководитель предприятия отказать работнику в расторжении   трудового договора по соглашению сторон?

        Ответ:  В ст. 78 ТК РФ говорится, что трудовой договор может  в   любое время расторгнут по соглашению сторон. Если работодатель не согласен не только с датой, но и с самим фактом расторжения трудового договора по данному основанию, то сотрудник не вправе настаивать.

Вопрос: Возможно ли отозвать заявление об увольнении по согласованию сторон?

Ответ: Отозвать заявление могут только беременные женщины.

Вопрос: Если заключен срочный трудовой договор на два года, имеет ли право работник расторгнуть его по собственному желанию досрочно?

Ответ: Да, работник вправе расторгнуть срочный трудовой договор по собственному желанию.

Может ли работодатель уволить по сво­ей инициативе женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет?

Ответ. Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по ини­циативе работодателя не допускается, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса.

Вопрос: На какой максимальный срок может быть заключен срочный трудовой договор?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться на срок не более пяти лет. При этом следует иметь в виду, что для заключения срочного трудового договора необходимы основания, при которых работодатель имеет право заключить с работником такой договор (они указаны в ст. 59 ТК РФ).

     Вопрос: Как пра­вильно оформить восстановление на работе в связи с незаконным увольнением?

Ответ: На следующий день после получения решения работодатель обязан издать приказ о восстановлении работника на прежней работе, при этом новый . трудовой договор не заключается.

Восстановление будет считаться исполненным, если работник фактически приступил к выполнению прежних трудовых обязанностей и приказ о его увольнении. Кроме того, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок вследствие незаконного лишения его возможности трудиться.

Вопрос: При проведении процедуры сокращения численности или штата работников сколько раз работодатель должен обращаться в профком?

Ответ: Согласно ст. 82 Трудового кодекса РФ работодатель не имеет права увольнять работников по сокращению штатов без учета мнения профсоюзного комитета. Работодатель обязан обратиться в профком дважды.

Первый раз он должен сообщать профкому о возможном увольнении работников по сокращению числен­ности или штата не позднее чем за 2 (а при массовом высвобождении – за 3) месяца до расторжении с работ­никами трудовых договоров.

Второй раз работодатель обязан не позднее, чем за 10 дней до истечения 2-х месячного срока предупреждения об увольнении по сокращению обратиться в профком для получения мотивированного мнения об увольнении по сокращению конкретного работника.

Вопрос: Каков  максимальный срок отпуска без сохранения заработной платы?

Ответ: Всоответствии с ч. 1 ст. 128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы может быть предо­ставлен по письменному заявлению работника в связи с семейными обстоятельствами и другими уважитель­ными причинами. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению сторон и максимальным сроком не ограничивается.

     Вопрос: Какие сроки предусмотрены Трудовым кодексом РФ при выплате заработной платы, отпускных сумм, расчетов при увольнении.

Ответ: При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодате­ля, производится в день увольнения работника (ст. 140 ТК РФ).

Вопрос: Какова продолжительность ежегодного основного отпуска работающих инвалидов?

Ответ: Работающим инвалидам предоставляется удлиненный основной отпуск продолжительно­стью не менее 30 календарных дней.

Вопрос: Обязана ли организация производить доплату работнику, замещающему начальника отдела, находящегося в отпуске?

Ответ: Работнику, исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за ис­полнение обязанностей временно отсутствующего ра­ботника. Размеры доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон трудового договора (ст. 151 Тру­дового кодекса РФ).

Вопрос: Как оплачивается ночная работа?

Ответ: Согласно ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном раз­мере по сравнению с работой в дневное время. Доплата за каждый час работы в ночную смену не может быть менее 40% часовой тарифной ставки (должностного оклада) (Определение ВС РФ от 19.11.2003 г. № 48пв-03).

Вопрос: Как оплачивается работа в выходные и нерабочие праздничные дни?

Ответ: Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Вопрос: Вправе ли работник, получивший отпуск с последующим увольнением по собственному желанию, отозвать свое заявление об увольнении?

Ответ: Работник, получивший отпуск с последующим увольнением по собственному желанию, впра­ве отозвать свое заявление об увольнении, при усло­вии, если отпуск еще не начался и если на его место не приглашен в письменной форме в порядке перево­да от другого работодателя другой работник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). В том случае, если отпуск уже наступил, пусть это только первый день отпуска, работник ли­шается права отозвать свое заявление об увольнении.

Вопрос: Имеет ли право работодатель без согласия работника пееревести его на другую должность в связи с производственной необходимостью?

Ответ: Нет, не имеет. 

Вопрос: В каких случаях трудовой  договор будет являться недействительным?

Ответ: Согласно ст. 57 ТК РФ, если при заключении  трудового договора в него не были включены либо сведения и (или) условия из числа обязательных, то это не является основанием для призна­ния трудового договора недействительным.