Уголовное дело вопрос/ответ

Вопрос:     Могут ли подозреваемые ( обвиняемые) не свидетельствовать против себя и своих близких по уголовному делу на допросе?

Ответ:    Подозреваемый (обвиняемый) не обязан давать показания против себя и своих родственников ( ст. 51 Конституции РФ).
Если это право обвиняемому не было разъяснено, то его показания должны признаваться судом полученными с нарушением закона и не могут являться доказательствами по уголовному делу, доказательствами виновности обвиняемого.

Вопрос:    Может ли  свидетель  отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу?

Ответ:    Свидетель может отказаться давать показания в том случае, если эти показания явно указывают на причастность к преступлению его лично или его близких  и родственников.

Отказ от дачи показаний в качестве свидетеля лучше делать в присутствии своего адвоката. Лишняя активность или многословие часто вредят делу.

Вопрос:    Какие  права и обязанности как у обвиняемого по уголовному делу? На что имеет право и что обязан обвиняемый по уголовному делу?

Ответ: Обвиняемый обязан:

– обязан являться по вызову следователя на допрос и иные следственные действия;
– обязан сообщать о перемене места жительства,
– обязан не уклоняться от следствия и суда, не препятствовать установлению истины путем давления на свидетелей, потерпевших,
– обязан не препятствовать освидетельствованию, отобранию образцов для сравнительного исследования.

   Обвиняемый имеет право:

– имеет право быть допрошенным
– имеет право заявлять ходатайства, заявления, отводы
– имеет право знакомиться с протоколами следственных действий
– имеет право иметь защитника, адвоката.

Вопрос:   Какие меры пресечения могут быть избраны в отношении подозреваемого ( обвиняемого)?

Ответ:   1. Подписка о невыезде берется у обвиняемого или подозреваемого в том, что он не будет отлучаться с места жительства без разрешения лица, производящего следствие или дознание.
            2. Личное поручительство состоит в письменном обязательстве не менее 2-х заслуживающих доверия лиц в том, что они ручаются за надлежащее поведение и своевременную явку к следователю или в суд обвиняемого или подозреваемого.

3. Залог применяется в виде денежной суммы или иных ценностей, вносимой на депозит суда в обеспечение явки обвиняемого или подозреваемого. Сумму залога определяет орган, принимающий решение об избрании данной меры пресечения. Для применения залога требуется санкция прокурора или определение суда(ст.99 УПК РФ). Если лицо, отпущенное под залог не является без уважительной причины при вызове, залог обращается в доход государства.

4. Присмотр за лицом, не достигшим совершеннолетия.

5. Домашний арест.

6. Заключение под стражу.

          Вопрос: Когда должно быть предъявлено  официальное  обвинение подозреваемому и каков общий порядок предъявления обвинения?

        Ответ:  Постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно быть предъявлено не позднее 2 суток после его вынесения, а в случае привода обвиняемого в день его привода (ст. 148 УПК РФ).
Сам обвиняемый узнает о решении предъявления обвинения с помощью уведомления, которое вручается ему под расписку с указанием времени  и даты вручения. Срок между получением повестки и датой предъявления обвинения составляет несколько дней. Это самое подходящее время обвиняемому для поисков адвоката.

Вопрос:  Какими правами может пользоваться обвиняемый, находясь под стражей?

Ответ:    1. Пока человек не осужден приговором суда, его вина не доказана, следовательно, он ни в чем не виновен.
2. Как гражданин России он может пользоваться общими политическими и гражданскими правами.
3. Право на личную неприкосновенность и личное  достоинство подозреваемых и обвиняемых под стражей – неприкосновенны.
4. Цель заключения под стражу не получение признания, а предупреждение нежелательного поведения.
5. Право на обязательное участие защитника.

Вопрос:  В каких случаях можно избежать ареста или заключения под стражу,  если совершено преступление из разряда тяжких?

Ответ:  В случаях преклонного возраста, полученной серьезной травмы, тяжелой формы заболевания, когда требуется квалифицированная медицинская помощь и т.п., а также часто к беременным женщинам, кормящим матерям, одиноким и многодетным матерям, –  заключение под стражу или арест по ходатайству адвоката может не применяться.

Вопрос: Основания привлечения к уголовной ответственности лиц за  неправомерное завладение автомобилем без намерения его похитить?

Ответ:      Делая выводы о виновности или невиновности неправомерного завладения автомобилем суд будет учитывать, имело ли виновное лицо  на момент совершения инкриминируемого деяния  доверенность от потерпевшего на право пользования автомобилем,  и каков срок этой доверенности.


          Вопрос: Каковы основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования?

Ответ: Избежать уголовной ответственности можно, если вы примирились с потерпевшим, деятельно раскаялись в содеянном, полностью возместили нанесенный преступление вред, истек срок привлечения к уголовной ответственности, вследствие акта амнистии.